БАЗИДІАЛЬНІ ГРИБИ-КСИЛОТРОФИ ЗЕЛЕНИХ НАСАДЖЕНЬ МІСТА ОДЕСИ - Ткаченко, Ф. П.; Опалько, Т. І. (Вісник Одеського національного університету. Біологія, 2020)
Проблема. Видовое разнообразие базидиальных грибов-ксилотрофов и их влияние на состояние ассоциированных с ними древесных пород. Цель: изучить ксилотрофные грибы зеленых насаждений г. Одесса и оценить их индикаторное значение. Методика: Исследования базидиальных ксилотрофов проводили в период 2010–2020 гг. Сбор грибов осуществляли на деревьях, древесном опаде (ветвях) и на пнях в пределах г. Одессы, в частности, в парках имени Шевченко, Победы, Савицкого, Дюковском, на приморских склонах и на улицах города, где наиболее широко представлена старшая возрастная группа древесных растений. При этом использовали методику маршрутных исследований. Описание выявленных видов проводили по общепринятой методике. При описании плодовых тел (базидиокарпов) обращали внимание на их форму и размеры, консистенцию, характер поверхности, цвет, запах, тип гименофора. Окраску гиф осуществляли стандартным набором реактивов и красителей (5–7% КОН или NaOH, реактив Мельцера, сульфованилин, сульфат железа, краситель Конго-красный и др.). Всего собрано около 50 образцов базидиальных грибов. Для их идентификации использовали известные определители. Индикаторное значение базидиальных ксилотрофов (нарушение состояния древостоя) оценивали по методике О.А. Блинковой. Основные результаты. Общее число видов базидиальных грибов-ксилотрофов, выявленных нами в зеленых насаждениях г. Одесса, равно 27. Они входят в состав двух классов, 6 порядков, 13 семейств та 22 родов. Выявленные ксилотрофы были ассоциированы с 19 видами древесных растений. Показано, что в микоценозах зеленых насаждений г. Одесса преобладают индикаторы сильного повреждения древесных пород, в том числе и механического, что приводит к изреживанию деревостоя и его фрагментации. Полученные результаты могут быть использованы для своевременного проведения фитосанитарных мероприятий в парках и на улицах города. Выводы: ухудшение экологических параметров мест произрастания древесных пород в зеленых насаждениях г. Одесса приводит их к угнетению и заселению ксилотрофными грибами. Ключевые слова: дереворазрушающие грибы, видовой состав, индикаторное значение, зеленые насаждения, Одесса.