ОЦІНКА РЕГЕНЕРАЦІЙНОГО ПОТЕНЦІАЛУ ГІБРИДНОГО МАТЕРІАЛУ РИСУ ПОСІВНОГО (ORYZA SATIVA L.) - Шестопал, О. Л.; Замбріборщ, І. С.; Шпак, Д. В.; Алєксєєва, Т. Г.; Афіногенов, О. А. (Вісник Одеського національного університету. Біологія, 2020)
Проблема. Культура пыльников in vitro является важнейшим источником линейного материала для проведения эффективных селекционных работ по созданию улучшенных сортов растений, в частности риса (Oryza sativa L.), благодаря сокращению циклов размножения и получению полноценных гомозиготных растений. С учетом сильного варьирования показателей регенерационной способности микроспор в разных гибридных комбинациях желательно охватывать максимальное количество комбинаций гибридов разных поколений. Цель. Оценка гаплопродукционной способности микроспор перспективних селекционных образцов риса посевного. Методика. Использовали пыльники пяти перспективных гибридных популяций F3, полученных в Институте риса (г. Скадовск) в результате гибридизации носителей различных генов стойкости к возбудителю пирикуляриоза. Срезанные соцветия с микроспорами на средне-поздней стадии развития предобрабатывали, стерелизовали; выделенные пыльники эксплантировали в чашки Петри на твердую питательную среду и культивировали в темноте до получения новообразований, после чего пересаживали (І этап – через 4–5 недель). Следующую пересадку (ІІ етап – через 7–8 недель) и дальнейшие культивирование проводили при освещении для получения зеленых регенерантов. Основные результаты. Для пяти использованных комбинаций гибридов F3 риса показана высокая чувствительность к условиям культивирования in vitro. Так, показатель формирования новообразований варьировал от 6,4 % (Sirio/УіР4970) до 35 % (Sirio/Маршал). Способность к регенерации у полученных новообразований также сильно варьировала, так как большая часть их была способна лишь к ризогенезу, не образуя побеги и листья. Тем не менее, для каждой гибридной комбинации были получены растения-регенеранты, причем доля альбиносов среди общего числа регенерантов была сравнительно невелика. На критическом этапе адаптации растений регенерантов к условиям ex vitro в среднем погибает около 40 % полученных в культуре регенерантов; приблизительно такое же количество растений погибает в процессе доращивания, оказываясь неспособными дать семенное поколение. Выводы. Среди изученных комбинаций наиболее продуктивной с точки зрения формирования растений, адаптированных к условиям ex vitro оказалась гибридная популяция F3 Labelle /Малиш (101 взрослое растение), а наименее продуктивной Sirio/УіР4970 (5 взрослых растений). Таким образом путем андрогенеза в культуре пыльников было получено 336 растений, адаптированных к условиям ex vitro; на данный момент на этапе колошения находится 193 растения, что составляет 35,81 % от общего количества полученных в культуре зеленых регенерантов. Ключевые слова: рис, андрогенез in vitro, каллюс, регенерация